giovedì 26 febbraio 2015

La dieta equilibrata: 10 consigli utili


alimentazione corretta e sana
La dieta equilibrata: 10 consigli utili

Volendo approfondire il discorso nutrizionale e tracciare le basi per una corretta alimentazione, bisogna considerare questi principi basilari.

1) Il confronto della propria alimentazione con i LARN, deve avvenire tenendo presente la dieta media settimanale e non quella giornaliera perchè è praticamente impossibile, soprattutto per i micronutrienti, che essa ne garantisca sempre il giusto apporto.

2) Non esiste un'alimentazione standard, sempre valida e corretta per tutti. Ogni individuo ha le sue esigenze nutrizionali legate al proprio fabbisogno energetico che è funzione dell'età, del sesso, della struttura corporea, dell'attività fisica svolta e di particolari situazioni fisiologiche quali l'accrescimento, lo sviluppo, la gravidanza, l'allattamento, la senescenza.

3) E' necessario, per quanto appena detto, scegliere gli alimenti. facendo in modo di garantire l'assunzione di proteine, lipidi e carboidrati nel giusto rapporto in modo da soddisfare correttamente il proprio bisogno energetico.

4) E' bene distribuire razionalmente i nutrienti nell'arco (nella giornata in 3-4 pasti assicurandosi comunque della presenza, nelle quantità raccomandate, di vitamine e minerali nonchè di acqua per il mantenimento dell'equilibrio idrosalino.

5) E' preferibile che ogni giorno si assuma una buona dose di fibre alimentari.

6) E' da tenere sempre presente anche il sistema di cottura dei cibi, al fine di preservare il valore nutrizionale degli alimenti.

7) Non si deve sottovalutare la necessità di mantenere il peso corporeo nella norma.

8) Bisogna ridurre il consumo dei condimenti, scegliendo, preferibilmente, quelli di origine vegetale.

9) Si devono preferire, nella scelta di carni, pesci e formaggi, quelli meno grassi, è opportuno salare poco gli alimenti insaporendoli, eventualmente, con aromi vegetali.

10) Bisogna incentivare il consumo di amidi e fibre riducendo, al contempo, quello di alimenti dolci e raffinati.

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